История появления Британской породы

Британская короткошерстная, окрас циннамон

Британская короткошерстная, окрас циннамон

Родиной Британской кошки принято считать Великобританию, но по некоторым сведеньям бытует мнение, что предки этой породы были завезены в Англию французскими моряками еще в 18-ом веке. И лишь к концу 19-го века Английские селекционеры, решив вывести свою собственную породу, активно принялись за ее создание, взяв за основу полюбившуюся к тому времени, ту самую кошку, привезенную французскими моряками.

Путем скрупулезного отбора, скрещивания с другими породами получили кошку с крупным, массивным костяком, хорошим, крепким здоровьем и большим разнообразием окрасов. Для достижения сего результата приливали крови таких пород как Европейская и Американская короткошерстные, не обошлось без Персидских кошек. Но, что не мало важно, при создании породы часто использовали крови Картезианской кошки (Шартрез), место происхождение которой считается Франция. Благодаря картезианской кошке Британцы имеют красивый голубой окрас с особой текстурой шерсти, у которой подшерсток и остевой волос одинаковой длинны.

Хотелось бы отдельно упомянуть Гаррисона Вэйра ! Это легендарный человек,который приложил много усилий для создании новой в Британии породы кошек. Благодаря Гаррисону  17 Июля 1871 году была проведена первая в мире выставка кошек. Он первым предложил взять за основу единую бальную шкалу, по которой выставлялись оценки каждой части тела и назвал он эту систему «точки превосходства». Прошли годы и данная система приобрела современное и ныне используемое название « стандарты пород ». А Гаррисон Вэйр в 1887 году зарегистрировал первый в Великобритании КЛК(клуб любителей кошек) под названием «National Cat Club» …

Британская короткошерстная в те годы участвовали в выставках в одной группе с Европейской короткошерстной и назывались просто «короткошерстные». Приблизительно в начале 20-го века 30-х годов, Английские фелинологи целенаправленно взялись отбором крупных особей с тяжелым костяком. И уже в 1966-м году Британская короткошерстная официально стала самостоятельной породой. Хотя межпородные вязки и вливания новых кровей продолжались из-за отсутствия достатка в племенных животных. Теперь же такой проблемы нет, племенной материал в достатке и потому было принято решение о запрете скрещивания Британских кошек с другими породами. А с 2004 года WCF по стандартам которого работают большинство отечественных клубов и питомников, запретил межпородные вязки, что положительно отразилось на самой породе.

Британская короткошерстная кошка стала прародителем такой породы как «Британская вислоухая». О появлении такой породы и о ее качествах я описал в следующей своей стать.
Почитать её можно тут ?  «Британская вислоухая кошка»

Конечно, сегодняшняя популяция Британских кошек значительно отличается от тех, что проживали во времена Гаррисона Вэйра. На протяжении всего этого времени не прекращались работы над улучшением породы, над созданием более нового и современного типа. Животные стали гораздо крупнее, изменилась и форма головы, стала более округлой с наполненными щеками и выразительными, округлыми глазами, улучшилась текстура шерсти, появились новые окрасы. В настоящее время становятся всё популярней новые, редкие для породы окрасы, такие как шоколадный, циннамон и фавн.