Британская вислоухая кошка

После мнБританская вислоухаяогочисленных звонков, сообщений с вопросами « а у вас продаются британские вислоухие котята, а как кормить их, а сколько они весят и т.д. » я решил написать эту статью. Я хочу вам рассказать, где появилась  такая порода как «Британская вислоухая» и что это за порода.

Секрет такой породы «Британская вислоухая» лежит с самого начала появления Шотландской вислоухой (англ. Scottish Fold) и не затронуть её историю просто нельзя.

И так, обо всем по порядку.

Шотландская вислоухая кошка появилась случайным образом в результате  мутации. За так называемые «висячие уши» отвечает ген Fd (Folder-Ears) и проявляется только в  доминантной форме.  Ген Fd есть у каждой без исключения кошки, но он находится в рецессивной форме, а в случае если этот ген переходит, в доминантную гомозиготную форму происходят в скелете изменения не совместимые с жизнью. Вот почему Cкоттиш-фолдам партнер нужен с прямыми ушами и не имеющий доминантный ген Fd.

Для этих целей европейские заводчики стали использовать котов различных пород, персов, экзотов, британцев, кто во что гаразд. И при вязке Шотландской вислоухой с Британским котом получалась одна часть котят с висячими ушами(унаследовавшие доминантный ген Fd), а вторая часть котят были с обычными прямыми ушами которых одни записывали как Британские, так как отличались от них не кардинально, более легкий тип, удлинённый хвост и туловище, а вторые таких котят лукавя стали называть «Британской вислоухой».

P.S. Британская вислоухая — такой породы нет не в одной фелинологической Ассоциации мира .

Американцы же пошли другим путем, они не стали привлекать к разведению другие породы, а использовали котят Шотландской вислоухой (Scottish Fold ) с прямыми ушами и назвали их Scottish Straight. Это было более правильное решение в получении элегантного не сильно массивного типа животных с висячими, плотно прижатыми к голове ушами.

Постепенно европейские заводчики стали перенимать опыт их коллег из Америки, и лишь в 2004 году был зарегистрирован в России первый Скоттиш-страйт (англ. Scottish Straight), а вязки Скотишей с Британцами попали под запрет. Такие вязки только ухудшают тип обеих пород. Отныне все котята полученные от Шотландской кошки с прямыми ушами записываются как Скоттиш-страйт и являются подвидом Шотландской вислоухой кошки.

О правильности такого решения до сих пор идут споры, но порода Scottish Straight зарегистрирована и признана во всех крупнейших фелинологических ассоциациях. Что касается «Британской вислоухой», то это выдумка и хитрость не честных заводчиков желающих по выгоднее продать своих котят. Купить Британских вислоухих котят с Настоящими документами просто невозможно в силу того что такой породы не существует, а люди которые вам продают самые настоящие шарлатаны. Будьте бдительны и не попадайтесь на такого рода ухищрения.